с. Вольдино
Игнатов Лениан Алексеевич

Лениан Алексеевич Игнатов – уроженец села Вольдино Усть-Куломского района Республики Коми. Родился в 1938 году. Детство прошло в лечебницах и санаториях. По образованию учитель истории и права. Свою трудовую педагогическую деятельность начал в Вольдинской семилетней школе. В 1965 году он был назначен директором Ягкеджской восьмилетней школы. Педагогический коллектив собрался сплочённый, грамотный, умелый. В школе были грамотно оформлены красивые информационные стенды. При школе Лениан Игнатов открыл интернат для ребят из деревни Пузла. Дети были охвачены кружковой работой.

Исстари жители с.Вольдино находили подозрительные камни, обработанные неведомой рукой, черепки глиняной посуды и другие предметы. Эти находки приписывают легендарной чуди. Находки хотя и вызывали любопытство людей, но для них особого интереса не представляли. Поэтому Лениан Алексеевич решил создать при школе археологический уголок. В нём собирались находки, принесённые жителями и обнаруженные во время многодневных походов юными археологами школы. Под его руководством начал работать краеведческий кружок. Походы организовывались в лесную глушь, как можно дальше от населённых пунктов. Во время походов ребята на практике овладевали необходимыми туристу навыками: учились самостоятельно выбирать место для разбивки лагеря, разводить костры, готовить пищу, оказывать первую медицинскую помощь. Условия похода приучали юных археологов к дисциплине. А главное – в ребятах воспитывался характер, воля, чувство взаимопомощи, настоящее товарищество. Своих юных археологов Лениан Алексеевич возил в Москву, они участвовали в раскопках у стен Иосифо-Волоколамского монастыря. Обнаруженные во время раскопок находки стали экспонатами музея при монастыре. С возвращением из похода работа краеведа не завершается. Впереди ещё много забот: разбор и изучение собранного материала, подготовка выставки, выпуск стенда-фоторепортажа о походе, оформление фотоальбома и создание кинофильма.

Проработав 40 лет в школе, учитель вышел на пенсию. Но работать не переставал. Ежегодно его посещали делегации, археологи, корреспонденты и школьники, с которыми он делился своими знаниями, показывал экспонаты. Лениан Алексеевич писал статьи на родном коми языке, их публиковали газеты и журналы Республики Коми. Результаты своих изысканий учитель оформлял в красочные рукописные книги. Не один десяток картин украшает стены его квартиры. Он отличный художник, фотограф, корреспондент, организатор и семьянин. Имеет двух дочерей и двух внуков. Лениан Алексеевич пользуется большим уважением среди школьников и населения.

Любовь Владимировна Игнатова, апрель 2017 г.

[свернуть]
Пелагея Алексеевна Уляшева

«Если не мы, то кто же?»

Мне было поручено встретиться с Пелагеей Алексеевной Уляшевой, бывшим педагогом, которая и в 75 лет не может сидеть дома, ведёт большую общественную работу в селе, всё что-то ищет, даже начала выпускать книги. Её девизы: «Кто ищет, тот всегда найдёт» или «Если не мы, то кто же?»

Первым моим вопросом было, как Пелагея Алексеевна попала в село Вольдино.

-Я родилась и выросла в селе Глотово Удорского района. Дитя войны. Отца никогда не видела, его взяли на фронт за 20 дней до моего рождения. Он не вернулся, погиб под Новгородом. Мать неграмотная, в своё время ходила в вечернюю школу только одиннадцать раз, но такую мудрую и трудолюбивую надо было поискать.

Закончила Глотовскую семилетку, затем Косланскую десятилетку и по зову райкома комсомола «Всем классом на село!» год поработала заведующей в Кучмозёрском сельском клубе. Была секретарём комсомольской организации, книгоношей. Обеспечивала книгами 3 деревни, самая близкая от центральной библиотеки была в семи километрах, а самая далёкая в тридцати.

Потом поступила в Сыктывкарское педагогическое училище им. И.А. Куратова.

— Однажды нас трёх второкурсников: Тамару Константиновну Попову, Марию Васильевну Игнатову и меня вызвала к себе в кабинет директор Лидия Георгиевна Пальшина. Она объявила, что из Помоздинского района пришло сообщение-заявка о том, что уже кончается первое полугодие, а в трёх школах нет учителей начальных классов, и что принято решение направить нас туда, если мы согласны. Конечно, мы согласились. Тамара попала в Кырнышевскую, я – в Вольдинскую восьмилетнюю, Мария – в Тимшерскую среднюю школы.

-А почему в педучилище, хотели работать именно в школе?

— Да, я хотела быть математиком, даже документы сдавала в институт, но по семейным обстоятельствам не могла учиться в вузе, хотя с пяти лет знала: буду учить детей, как мои любимые учителя: А.П. Кондырева, А.З. Обрезкова, М.А. Высоких, А.М. Маркова, П.М. Марков и многие другие.

В училище была членом комсомольского комитета, руководила учебным сектором. Наша комната являлась Комнатой коммунистического труда и быта.

-И сколько лет вы проработали в школе?

— Без малого сорок лет.

— А помните, как Вас встретила школа?

-Замечательно! Учителя там были чудесные: коми языковед Муза Вениаминовна Чисталёва, дочь коми писателя Тима Веня; историк и замечательный краевед-непоседа Лениан Алексеевич Игнатов, учительница начальных классов Агния Георгиевна Уляшева, физрук и учитель рисования, черчения Владимир Иванович Уляшев и зажигательная молодёжь: Тамара Арсеньевна Канева, Лидия Николаевна Старцева (моя землячка), Реция Михайловна Попова. Я постоянно говорю всем, что всю жизнь мне везло на учителей.

После окончания училища меня направили сюда же.

На августовское совещание приехала методист Усть-Куломского роно, мой бывший директор и классный руководитель А.П. Кондырева. После восьми лет разлуки встреча была очень тёплой. Во время знакомства с новыми учителями она представила меня: «Это Полина Алексеевна Будрина, моя ученица». Наставила быть активной, не бояться трудностей, любить детей. «Нам, — сказала она,- оценки за работу поставят не сегодня-завтра, а через года, когда наши ученики выйдут из школы, и будет видно, какими мы их воспитали».

— А вы выполнили её наказ?

-Эти наставления помнила всю жизнь. В школе я работала старшей пионервожатой, была председателем женсовета, членом административной комиссии, народным заседателем, внештатным инспектором по охране прав детства, агитатором, сейчас я – председатель совета ветеранов села.

Старалась быть похожей на своих учителей и в работе. С 1972 года учила коми язык и литературу, историю и обществознание, и всегда школьники участвовали в предметных олимпиадах, выходили на первые места. Да и наша пионерская дружина им. Героя Советского Союза Александра Матросова много лет была правофланговой.

— Скажите, Пелагея Алексеевна, а как Вас потянуло в краеведение?

— Во-первых, это должно быть в крови – знать историю села, где родился и где живёшь, знать, с кем ты живёшь, работаешь бок о бок рядом, какого он роду-племени. Хотелось знать, как развивается район и республика.

Во-вторых, в школе и до меня хорошо была поставлена краеведческая  работа. Был создан краеведческий уголок, где были собраны экспедиционные находки Л.А. Игнатова. Весной вместе с пионерами обошли село, собрали фотографии фронтовиков, записали первые их воспоминания, и к 9 мая оформили два стенда: «Вечная память павшим героям!» и «Вечная слава тем, кто живёт!»

В школу приглашали односельчан: героев-фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, первых пионеров и комсомольцев. Это хорошо проводилось уже во время двухлетки (старшие пионервожатые — Г.С. Обрезкова и Я.И. Уляшева (Карманова)).

Одни учителя уходили, другие приходили, а работа продолжалась.

В-третьих, пионерская работа была очень интересной, разносторонней, каких только путешествий и акций не придумывали во Всесоюзном штабе пионерской организации! Одно только «Наша Родина – СССР!» чего стоит!

При школе я вела три кружка: «Поиск», литературно-краеведческий и оформительский. На литературном-краеведческом кружке занимались поиском информации о местных писателях и поэтах Усть-Куломского района с 20-х годов. Дети писали доклады и читали на уроках литературы. Сохранились альбомы о всех писателях, поэтах, учёных нашего района. Эта работа оказалась очень ценной, ведь тогда интернета не было. Подготовленный материал использовался на уроках, тематических вечерах. Эти материалы также использовали выпускники средней школы на экзаменах.

На смотрах пионерских дружин, фестивалях, в выступлениях агитбригад всегда использовали местный материал и фольклор, и этим всегда выигрывали.

Краеведы читали доклады на краеведческих слётах района, республики.

Кружковцы оформили множество разных альбомов, наглядных пособий по коми языку, блоков.

Когда объявили Всесоюзный конкурс рисунков «Дети мира хотят мира», исключительно все школьники принесли свои работы. Оформили выставку. Строгое жюри выбрало 33 работы для отправки в райком комсомола. После отбора лучшие работы наших учащихся в числе других детских работ попали во Всесоюзный Комитет Мира к председателю комитета Алексею Петровичу Маресьеву, который послал в школу очень доброе письмо. Оттуда рисунки были направлены прямо в США президенту Д. Рейгану.

За 18,5 лет, пока я была старшей пионервожатой, было проведено множество интересных мероприятий, и всегда мне помогали мои коллеги. Интересно было с ними работать!

-Пелагея Алексеевна, как вы додумались выпустить книгу, ведь вы не писатель, не журналист?!

— В школе я в основном вела кружки. Вместо «оформительского» по просьбе районной газеты «Ленин туйöд» начала проводить кружок юных журналистов. Печатной машины в школе не было, и мы решили свои статьи печатать в нашей районной газете, республиканских изданиях, даже в «Барвинке».

Дети писали в основном о фронтовиках, тружениках тыла — своих членах семьи, соседях, о жизни школы. Мои статьи печатались в районной «Ленин туйöд» («Парма гор»), в республиканских газетах «Югыд туй» (Коми му»), «Йöлöга», «Би кинь», «Выль туйöд». Все статьи собирались, и на основе их в школе оформлялись стенды, альбомы.

Нужно было серьёзно заняться историей села и школы, а направила меня на это односельчанка, внучка Епим Карпа, «живая энциклопедия», как я её называла, Наталья Ильинична Уляшева. Она поведала, что в Вольдине первопроходцами были мезенские, что  прибыли «с коровами и лошадьми прямо через реку Оч (приток Вишеры), Оч парму, вдоль Тиманского кряжа, где на лодках, где волоком. Вышли на речку Воль у озера Югыдты, а потом спустились по речке на Вычегду, что даже речке они дали название – Воль, воля («вöля вылö петiм»). Надо было узнать, где сказка, а где быль. И в этом мне помогли мои сыновья, Олег Иванович и Игорь Иванович Уляшевы, кандидаты филологических наук. Нашли архивные данные, по которым было видно, что первопроходцы были не вишерцы, а прямые мои земляки из Верхнего Вылиба Глотовой Слободки. Работать стало ещё интереснее.

В районной газете «Ленин туйöд» опубликовали мой очерк «Быдмö-сöвмö сикт», в республиканской «Коми му» статью «Ичöт школа йылысь ыджыд сёрни». Материал стал накапливаться на несколько книг и брошюр, если раньше работали с информантами, то сейчас с архивами.

Потом заметила, что от нас очень быстро уходят пожилые люди. В селе уже нет ни одного фронтовика, осталась одна вдова участника Великой Отечественной войны, живы три труженика тыла, восемь детей войны. Как же так? Уйдут в никуда, и внуки не будут знать, как росли, жили, чем занимались, как воевали, о чём мечтали их дедушки, бабушки? Было решено срочно издать книги.

— А трудно было работать над книгой?

-Не очень, хотя нужно было заново проверить все записи, дополнить, и с этой целью пришлось обойти Пузлу, Ягкедж, Вольдино, Помоздино, Выльгорт, Модлапов, Усть-Кулом, Сыктывкар с его посёлками, написать десятки писем, произвести десятки телефонных звонков, собрать фотокарточки. Но у меня появились новые помощники: член совета ветеранов Мария Ивановна Уляшева (Попова); мой заместитель Вера Николаевна Уляшева принесла дневник отца, где были записаны имена 170 фронтовиков по местным прозвищам, кто погиб, кто вернулся. В сборе материалов очень помогли активисты-пенсионеры. На компьютере тексты набирали работники школы-сада (директор Н.А. Уляшева), мои дети, но, конечно, больше всего досталось тебе, Ирина Ивановна. Отредактировал сын О.И. Уляшев, а выпустил книгу Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН. Деньгами помогла глава администрации СП «Вольдино» И.А. Андриевская.

— Над чем работаете сейчас?

-Во-первых, работаю с детьми. В школе открыли музейную комнату «Расскажи мне о войне». Оформили три экспозиции. Надо помочь искать предметы утвари, быта, дополнительные документы к 310-летию села. Нужно оформить экспозицию «Родной школе — 115», кроме того, и пионерская организация родилась в 1927 году – это третий юбилей. Вся работа в музейной комнате проводится чисто на общественных началах, бесплатно.

Во-вторых, к 70-летию Великой Победы успели выпустить книгу о детях войны «Войтöлöн чиршöдлöмъяс» («Северным ветром опалённые»). К юбилею села нужно выпустить книгу о тружениках тыла «Трудовой подвиг вольдинцев», которая почти уже готова.

В-третьих, после выхода книги люди очень стали интересоваться родословными. Ко мне обращаются школьники, студенты, аспиранты, знакомые и незнакомые, односельчане и иногородние, стараюсь всем помочь.

— А к вам ведь не только по одному приходили, а целыми коллективами?

-Сейчас уже давно не было такого, а раньше было. Приезжали в село группами из училища культуры, из гимназии искусств им. Ю.А. Спиридонова, педучилища им. И.А. Куратова, аспиранты и учёные из Сыктывкара, Ярославля, из Чехословакии, Финляндии. Последние квартировали у нас, бывало, по 15-20 человек. С собой увозили мои тетради, обещая вернуть, и так и не возвращали, записи на видео, на диктофон, на бумагу, сделанные гостями.

Но не только я принимала гостей, а все артисты художественной самодеятельности под руководством заслуженного работника культуры Юлии Павловны Сергатовой и Ольги Николаевны Уляшевой (Беляевой).

-За такую работу какие-нибудь награды имеете?

-Не жалуюсь. Я – отличник народного просвещения РСФСР, вожатый-инструктор, ветеран труда, почётный ветеран Республики Коми, имею медаль материнства. С мужем, Иваном Никитьевичем Уляшевым, вырастили и воспитали пятерых детей. Четверо из них окончили Сыктывкарский госуниверситет. Олег и Игорь – учёные, Вася – программист, Женя – учитель родного языка в русскоязычной школе, Гриша – шофёр. Мужа и двух сыновей уже потеряла, но я верба (нюдз берба), которая гнётся, но не ломается.

Я очень скучаю по школе, по детям. Когда вышла на пенсию, было очень тяжело. Утром видела, что все идут на работу, на учёбу, а мне идти некуда. Прогуливаясь по улице, доходила до школы и плакала навзрыд.

Сын Игорь, работая в школе, говорил:

-Это не моё, здесь должны работать такие, как мать.

И это для меня было высшей наградой.

— Спасибо, Пелагея Алексеевна, за интересную беседу.